房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

地铁首条过江隧道月内完成“水下”施工

哈尔滨新闻网     2017-08-08 13:43

[摘要] 进入8月,哈市首条地铁过江隧道盾构机有了难得的“喘息”机会,修整完毕今天将“恢复能量”继续掘进,预计本月内即可完成江水以下部分隧道盾构。在江底下挖隧道挺难吧?“驾驶盾构机和飞机差不多。”盾构机操作手丁龙说,“得控制盾构机的角度调整姿态,精度要控制在5厘米以内。”

进入8月,哈市首条地铁过江隧道盾构机有了难得的“喘息”机会,修整完毕今天将“恢复能量”继续掘进,预计本月内即可完成江水以下部分隧道盾构。在江底下挖隧道挺难吧?“驾驶盾构机和飞机差不多。”盾构机操作手丁龙说,“得控制盾构机的角度调整姿态,精度要控制在5厘米以内。”

停工期间干啥了

盾构机做了200多项养护,比开工还累

“每天挖隧道,一天差不多得掏出六七百方渣土。”地铁2号线冰雪大世界站盾构副经理郭波说,“进入8月,因为渣土运输数量限制,挖的多运走的少,盾构施工暂停了。”

地铁2号线冰雪大世界站至世茂大道站区间,是哈市首个过江隧道,要下穿两处江北松花江支流。地铁在地下一来一回,两台盾构机要打通两条隧道,从6月10日启动盾构施工以来,一段隧道已经掘进了594米,另一段隧道掘进了121米。

每台盾构机最少配备两名操作手、一名协调员、一名质检员、一名拼装员,每天倒班,24小时施工,盾构机每天前进12米。趁着停工,盾构机也“松口气儿”。不过,机器休息人不能休,施工人员还得待在十几米深的地下,比平时还累。

盾构机正常工作时,操作手还能干半小时休半小时,可停工时,就得抓紧时间对盾构机进行200多项检查、养护。“需要上油的点位就100多个,还有其他养护呢。”施工人员说。

今天开始,渣土运输限制取消了,盾构机养护也完成了,电泵调试结束,盾构施工正式复工。“一段隧道已经完成水下部分隧道作业,另一段隧道月内也可以完成水下作业。”郭波说。

盾构机好开吗

“立体式”前进,更像开飞机误差不能超过5厘米

负责哈市首条地铁过江隧道盾构施工的是中铁十二局,这次带来了不少经验丰富的“老手”——盾构副经理郭波曾在2008年参加过广州高铁水下盾构、2013年参加过沈阳地铁水下盾构。另外,施工总工程师、施工工序长等重要管理岗位,也都是参与过水下盾构施工的“老人”。盾构机前进,由操作手手动操作,所以操作手的“手把”同样重要。来自陕西的丁龙也曾参加过广州、沈阳水下盾构施工。

操作室里有个液晶屏幕,显示着盾构机在隧道内的位置、压力等十几项参数。在驾驶盾构机时,丁龙得目不转睛地盯着屏幕,随时调整盾构机的姿态。“开盾构机和开飞机差不多。”他说。比如开车,只能控制车辆平面方向,管好前后左右就行。可盾构机掘进还要控制它的仰角、俯角,“立体式”前进。

丁龙每天和工友们在地下工作8小时。驾驶盾构机,每次只能掘进1.2米,而后“停车”,进行完隧道内壁管片拼装、铺设轨道后再往前走。每掘进1.2米,就得半个多小时,丁龙必须集中精力盯紧参数控制好盾构机的姿态。“根据隧道参数,盾构机要求挖掘误差在5厘米以内。”他说,“如果隧道偏离过大,其他施工都得跟着调整,甚至需要对隧道重新进行评估。”

“水下”施工更危险吗

机器更贵,性能更好比在陆地施工感觉还踏实

作为水下盾构人员,工人们并没有那么紧张,特别是经验丰富的丁龙,觉得比在陆地进行盾构施工还安全。他解释说,水下盾构施工使用的是泥水平衡式盾构机,在盾构机前方刀头产生泥膜填充刀头空隙,比在陆地靠气压支撑地面更容易保证压力平衡,“泥水平衡盾构机比一般土压平衡盾构机贵上千万,就像开车,更贵的车性能、安全性也更好。”

即便如此,已经工作八年的丁龙,从地下出来也总会给家人打个电话报声平安。按照工程计划,今年10月份将完成首段江北支流盾构施工,进入“冬歇期”后,施工人员们才能有机会回家看看。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 哈尔滨市商务局开创对俄合作新篇章

    哈尔滨市商务局开创对俄合作新篇章

  • 全国20热点城市房贷或全面收紧

    全国20热点城市房贷或全面收紧

  • 房贷收紧信号增强 部分二线城市利率上调至9折

    房贷收紧信号增强 部分二线城市利率上调至9折

  • 冰天雪地下楼市“四季如春” 哈尔滨的购房者偏理性

    冰天雪地下楼市“四季如春” 哈尔滨的购房者偏理性

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com