房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

哈尔滨首套房贷9折优惠绝迹 首付由20%涨至25%

生活报  张燕玲   2017-07-27 11:37

[摘要] 今年6月起,哈尔滨市部分银行取消了个人首套房贷的8.5折或9折优惠。近日,记者走访发现,目前哈市绝大多数银行的个人首套房贷都取消了折扣,回归基准利率,9折利率优惠绝迹。对于部分“优质客户”,仅有个别银行可提供9.5折的利率优惠。

今年6月起,哈尔滨市部分银行取消了个人首套房贷的8.5折或9折优惠。近日,记者走访发现,目前哈市绝大多数银行的个人首套房贷都取消了折扣,回归基准利率,9折利率优惠绝迹。对于部分“优质客户”,仅有个别银行可提供9.5折的利率优惠。

走访:冰城银行首套房贷9折利率绝迹

26日,记者分别走访了哈市中国银行、建设银行、工商银行、农业银行、招商银行等银行的个人贷款部门了解到,针对多数普通客户,除了工商银行的个人首套房贷利率还能打9.5折外,其他银行已全面回归基准利率。如果是个人名下的第二套房贷,则冰城所有银行都在基准利率上上浮10%。

针对原有的“个人首套房首付20%,二套房首付30%”的政策,工商银行、农业银行表示,个人首套房首付都由原来的20%涨至25%左右,二套房首付则在30%-35%。招商银行的个贷工作人员表示,如果房价在200万元以上,则首套房的首付也需在30%以上。

算账:打不打9折 贷100万利息或差10万

冰城张先生本月初在江北购买了一套房产,近几日他跑贷款时才发现银行已经取消了利率的优惠,“我好朋友今年4月买的房子,他办贷款时房贷利率能在基准利率上打9折,而我办的这个只能是基准利率,差不少钱呢。”

农业银行一名工作人员给记者算了一笔账,以向银行贷款100万,分30年等额本息还款为例,基准利率4.9%下,月供是5307.27元,支付利息为91.06万元;而打9折的话,月供是5013.52元,支付利息为80.49万元,总利息差额为10.57万元。

此外,记者在走访银行中了解到,申请房贷个人征信非常重要,多家银行都提出“12个月内征信有3笔以上逾期都无法办理房贷。”工行的一名工作人员表示,目前该行的个人首套贷款虽然可以打9.5折,但是只针对征信良好的“优质顾客”。该工作人员提醒市民,一定要重视自己的个人征信记录,以免为日后买房贷款留下后患。

业内人士:未来房贷政策将进一步紧缩

冰城部分银行的个贷部门相关负责人透露,近期房贷利率取消折扣甚至上浮,主要有两个原因:一是银根紧缩,导致个人房贷利润大减,商业银行只能优先考虑谋利;二是国家对楼市的调控不断升级,上半年冰城楼市热度较高,个人房贷发放量猛增,导致今年上半年大多数银行已经用掉大部分额度,下半年则明显收缩,银行的信贷额度开始出现偏紧的情况。

银行业内人士表示,下半年冰城银行的房贷政策将进一步紧缩,具体会体现在取消所有的房贷利率优惠、提高首付款、限制贷款额度等。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 哈尔滨市商务局开创对俄合作新篇章

    哈尔滨市商务局开创对俄合作新篇章

  • 全国20热点城市房贷或全面收紧

    全国20热点城市房贷或全面收紧

  • 房贷收紧信号增强 部分二线城市利率上调至9折

    房贷收紧信号增强 部分二线城市利率上调至9折

  • 冰天雪地下楼市“四季如春” 哈尔滨的购房者偏理性

    冰天雪地下楼市“四季如春” 哈尔滨的购房者偏理性

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com