房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

家长提前俩月就下手 陪读房成交量涨租金涨三成

哈尔滨新闻网     2017-06-15 13:43

[摘要] “就想找个离孩子学校近的,不仅我们送饭方便,最主要的是孩子不遭罪,每天能多睡20分钟。”某省重点学校的高一家长告诉记者,上学期班里就有一半的孩子都在学校附近租了房子。高中阶段时间最宝贵,不能把时间都浪费在路上,一想离高考就2年了,咬咬牙也得把房子给孩子租了。

 

“一切为了孩子”,对于大部分家长来说,这不是一句口号,越来越多的家长把它发挥得淋漓尽致。“陪读房”本不是新鲜事,但今年“抢”的时间点提前了两个多月,与前两年同期相比成交量猛涨了40%-50%,租金也有所上涨。这场“抢房”大战的参与者不仅是即将升入高三的学生,还有高一甚至准高一生。有人说,如果要给“陪读房”加上一个定语,只能是“疯狂”。

高三的还没倒房

准高一的就来排队

吉林街上的一栋91年老楼的房主陈女士与现租户两年的合同还差20多天到期,已经有三四家通过各种关系排着队等,这还不算在中介排号的。

“我家这房子,5年租过3家,前两家都是高三开学时签的合同,马上要到期这家是孩子高二上了一个多月时租的。”陈女士告诉记者,让她没想到的是,目前“排队”者中高一占了一半以上。

抢前抓早也让陪读房的“忙季”提前了两个多月。群力三中附近几个小区的“陪读房”从5月份就开始进入旺季。骄阳地产高鹏龙介绍,原本七八月份才开始火的市场,在5月份就“忙起来”,当月成功签单将近10套。去年7月份的签单量在15套左右。

省重点中学附近的一套陪读房,最少都有三五家排队等着,高鹏龙说,现在中考还没开始,就有一些家长来看房,直接就把订金交了,合同一签就是三年,抢着与省重点做“邻居”,这样的家长一般都根据孩子成绩,已经对重点学校目标进行了“锁定”,觉得八九不离十,即使考试失利损失订金,和到时候考上了却没有房比起来,宁可花钱买个心里托底儿。

当记者问“一下签三年,万一以后房租降了怎么办?”时,高鹏龙一脸大问号“不涨就不错了!看这形势,咋可能降?”

租金年上涨30%

独立“两居”最抢手

与哈师大附中一道之隔的福顺尚都小区内的公式版上,最多的就是“求租房信息”。

别看今年高考结束了,倒出来的空置房源却很有限,有不少被熟人“劫了一道儿”,直接就找着下家了。骄阳地产福顺尚都店经理刘岩介绍,求租的多,房源少。一些家庭一租就是三年,租赁周期拉长,有的好房子根本倒不出来,租金自然上涨。

2015年时使用面积在40平方米左右的“开间式”公寓月租金在1500元左右,现在是1800元——2000元;2015年时使用面积50平方米左右的一室一厅月租金是2200元封顶,现在是2500元左右。家长更爱隔开独立学习空间的一室一厅,孩子住卧室,陪读则是在客厅里搭床凑合。

据二手房出租的业内人士介绍,由于校区周边房本身就是稀缺资源,学生们需求量高,换手率高,基本没有闲置的。从目前市场来看,与2015年相比,重点中学“陪读房”平均涨了30%左右。

最受欢迎的户型是使用面积在50平方米左右的两居室“陪读房”。在宏伟路上的一家小型房屋中介,记者以学生家长身份咨询,工作人员一边数落着“来晚了,没正事”,一边直接推荐两居室。“陪读嘛,必须是两居,孩子复习得有一个封闭环境啊。”对方说。

专门租给陪读家长

商户想租都租不到

王阿姨是民益街一栋老楼的“小组长”,同时身兼本单元房屋出租的“经纪人”一职。这是栋上世纪80年代的老楼,楼里24户人家,每家使用面积都是40多平方米左右,房主基本都买了改善型的新房。因为与哈三中距离上的绝对优势,从前几年开始,这栋楼从“打工者合租房”华丽转身成“陪读房”,身价自然上涨了。

目前楼里最“破”的房,一个月租金也不少于1500元。地板是20多年前的“小地板块”、门是使劲一关就掉“油皮子”的老门。听了“王组长”的建议,这家房主换了热水器、冰箱,今年最少要1700元/月起租。

陪读房内的“设备”最重要的就是一台嘎嘎好使的冰箱和一张舒服的写字台,还有烧水嗷嗷快的热水器。至于有线电视、宽带都无所谓。

因为对各家情况都了解,王阿姨很自然地当上了“中介”,有租房意愿的陪读家长一般都会先经过王阿姨“政审”,有两次,她一下识破了附近商户假装考生家长想租房的“计谋”。王阿姨总觉得这些家长们不容易,总得把“邻居关”给家长们把好,别把楼里弄得“乱七八糟”。

全班半数租房

“想让孩子多睡20分钟”

“就想找个离孩子学校近的,不仅我们送饭方便,最主要的是孩子不遭罪,每天能多睡20分钟。”某省重点学校的高一家长告诉记者,上学期班里就有一半的孩子都在学校附近租了房子。高中阶段时间最宝贵,不能把时间都浪费在路上,一想离高考就2年了,咬咬牙也得把房子给孩子租了。

哈九中附近的一家地产中介工作人员告诉记者,现在除了为孩子租陪读房的,还有部分“豪气”家长索性出手买一套。所以因为“陪读房”热租,也带热了这些“陪读房”的买卖。现在一套亚麻小区44平方米两室的房子已经热卖到54万。

福顺尚都小区的保安大叔说,每天下午五六点钟是大门最热闹的时候,家长们大包小包地拎着保温饭盒赶着去学校给孩子送饭送水果。

刘岩经理指着小区内一栋高层说,这就是著名的“陪读楼”,14户,都是50多平方米的一室一厅,住的都是高中生和陪读家长,位置离大门近,环境好,尽管比附近的老小区租金一个月贵两三百,家长也是排队租。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 哈尔滨市商务局开创对俄合作新篇章

    哈尔滨市商务局开创对俄合作新篇章

  • 全国20热点城市房贷或全面收紧

    全国20热点城市房贷或全面收紧

  • 房贷收紧信号增强 部分二线城市利率上调至9折

    房贷收紧信号增强 部分二线城市利率上调至9折

  • 冰天雪地下楼市“四季如春” 哈尔滨的购房者偏理性

    冰天雪地下楼市“四季如春” 哈尔滨的购房者偏理性

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com