房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

地铁二号线过江隧道月内开挖 预计明年10月完工

哈尔滨新闻网     2017-05-11 13:43

[摘要] 穿越松花江南北两岸的地铁2号线一期工程,今年将全面进入盾构施工阶段,开始挖掘隧道。在全线所有隧道区间中,过江隧道盾构施工无疑是市民最关心的,也是哈市历史上首次挖掘过江隧道。预计明年将完成4段共9.6公里长的江底隧道施工。

穿越松花江南北两岸的地铁2号线一期工程,今年将全面进入盾构施工阶段,开始挖掘隧道。在全线所有隧道区间中,过江隧道盾构施工无疑是市民最关心的,也是哈市历史上首次挖掘过江隧道。预计明年将完成4段共9.6公里长的江底隧道施工。

今年

穿江汊为穿主江“练手”【冰雪大世界至世茂大道区间】

地铁2号线一期是哈市第一条穿越松花江的轨道交通线路。今年,工程全线启动隧道盾构施工。“全线22台盾构机今年将陆续从车站始发,全程在地下挖掘地铁隧道。”地铁2号线一期工程相关负责人陈培军介绍说。

全线19座车站有18个隧道区间,有两段区间与其他不同——冰雪大世界至世茂大道区间、太阳岛至人民广场区间,前者穿越江北江汊,后者穿越松花江主江。

按照车站施工进度,本月内,冰雪大世界至世茂大道区间将率先启动盾构施工,预计明年10月完工。“目前人民广场站还不具备盾构机接收条件,所以太阳岛至人民广场区间将是2号线最后一个启动盾构施工的隧道。”陈培军说,“先进行江汊的盾构下穿施工,可以积累经验,为穿越主江提供更多数据支持。”

明年

4月开始穿越主江,当年完工【太阳岛至人民广场区间】

按照目前地铁车站施工进度,预计明年4月份将启动太阳岛站至人民广场站跨江盾构施工,这是哈市首次挖掘跨越松花江主江的隧道。主江施工跨度比跨越江汊施工要小,单向隧道长度1.9公里,工期也相对短,可以实现当年开工当年竣工。跨越主江隧道行经区域最大水深同样为6米,隧道顶部距离江底距离为12米。

在地铁2号线全线22台盾构机中,只有两段过江隧道采用的是泥水平衡式盾构机,其他18台则是土压平衡式盾构机。泥水平衡式盾构机能够更好地平衡压力。过江隧道最大的安全隐患是可能发生渗水,这时,泥水平衡式盾构机就能发挥了它另外一个优势,在江底钻出地铁隧道的同时,还能“一次成洞”,确保施工安全。

所谓“一次成洞”,就是盾构机每往前掘进一点,同时会对挖好的洞体实施加固等复杂工艺施工。与一般陆地盾构施工不同,还将同步完成对隧道内的浇筑施工,给隧道做防水。

冬季盾构机将进亭“猫冬”

即将启动的冰雪大世界至世茂大道盾构区间,跨越两处江水以及一处泄洪区,跨度为2.9公里,最大水深为6米,隧道顶部位于江底以下14.9米。开始盾构后,两台盾构机从冰雪大世界始发,“两个隧道洞体间距为6米,两台盾构机前进时前后相差约100米。”陈培军说,“这是防止两台盾构机齐头并进震动加剧,使风险控制难度增大。”

盾构机在江底施工比在陆地盾构速度要慢一些,每天只能掘进12米,陆地一般每天15米左右。在两处江叉水面中间的泄洪区地面上将修建风亭。预计冬季到来前,盾构机可以施工至风亭处,届时盾构施工将进入“冬歇期”,待对盾构机进行调整、整备后,明年继续进行剩余施工。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 哈尔滨市商务局开创对俄合作新篇章

    哈尔滨市商务局开创对俄合作新篇章

  • 全国20热点城市房贷或全面收紧

    全国20热点城市房贷或全面收紧

  • 房贷收紧信号增强 部分二线城市利率上调至9折

    房贷收紧信号增强 部分二线城市利率上调至9折

  • 冰天雪地下楼市“四季如春” 哈尔滨的购房者偏理性

    冰天雪地下楼市“四季如春” 哈尔滨的购房者偏理性

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com